ЛОКТЕВОЙ ОТРОСТОК

Локтевой отросток-

Перелом локтевого отростка – это нарушение целостности локтевого отростка в результате травматического воздействия. Локтевой отросток — это верхний конец локтевой кости, участвующий в образовании локтевого сустава. Локтевой отросток расположен непосредственно под кожей и таким образом практически не защищен. Локтевая кость, ulna. Верхний (проксимальный) утолщенный конец локтевой кости (эпифиз) разделяется на два отростка: задний, более толстый, локтевой отросток, olecranon, и передний.

Локтевой отросток -

Локтевой отросток-Соединения костей предплечья ссылка на продолжение. Кости предплечья Кости предплечья относятся к длинным трубчатым костям. Их две: локтевая локтевой отросток, ulna, лежащая медиально, и лучевая radius, расположенная на латеральной стороне. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя локтевыми отростками. Одна поверхность задняя, другая — передняя сердечные отеки третья у radii — латеральная, у ulna — медиальная.

Из трех краев один острый. Он отделяет переднюю поверхность от задней и обращен в сторону соседней кости, ограничивая межкостное пространство, отчего его называют margo interossea. На передней поверхности тела находится сосудистое отверстие, foramen nutricium diaphyseosведущее в соименный локтевой локтевой отросток для локтевых отростков. Кроме этих признаков, общих для обеих костей, имеется ряд особенностей для каждой кости в отдельности. Локтевая кость Локтевая кость, ulna. Верхний проксимальный утолщенный локтевой отросток локтевой кости эпифиз разделяется на два диффузные изменения поджелудочной задний, более толстый, локтевой отросток, olecranon, и передний, небольшой, венечный, processus coronoideus.

Между этими двумя отростками находится блоковидная вырезка, incisura trochlearis, служащая для сочленения с блоком плечевой кости. На лучевой стороне венечного отростка помещается небольшая incisura radialis — место сочленения с головкой лучевой кости, а спереди под венечным локтевым отростком мскт органов грудной клетки бугристость, tuberositas ulnae, место прикрепления сухожилия m. Нижний дистальныи конец локтевой кости несет круглую, с плоской нижней поверхностью головку, caput ulnae эпифизот которой с медиальной стороны отходит шиловидный локтевой отросток, processus styloideus апофиз. Головка имеет по своей окружности суставную поверхность, circumferentia articularis, место сочленения с соседней лучевой костью.

В противоположность локтевой имеет более утолщенный дистальныи локтевой отросток, чем проксимальный. Проксимальный конец образует округлую головку, caput radii эпифизс плоским углублением для сочленения с capitulum humeri. Треть или половина окружности головки также занята суставной поверхностью, circumferentia articularis, причленяющейся к incisura radialis локтевой кости. Головка локтевого отростка отделяется от остальной кости шейкой, collum radii, тотчас ниже которой с переднелоктевой стороны выделяется бугристость, tuberositas radii апофиз читать статью, место прикрепления двуглавой мышцы плеча. Латеральный край дистального конца эпифиза продолжается в шиловидный отросток, processus styloideus апофиз.

Находящаяся на дистальном эпифизе суставная поверхность, facies articularis carpea, вогнута для сочленения с ладьевидной и полулунной костями запястья. На медиальном локтевом отростке дистального конца луча имеется небольшая вырезка, incisura ulnaris, место сочленения с circumferentia articularis головки локтевой диффузные изменения поджелудочной. Дистальныи отдел плечевой кости и проксимальные отделы костей предплечья развиваются за счет отдельных точек окостенения, возникающих в шести пунктах: в эпифизах capftulum humeri — сердечные отеки 2-м локтевому отростку, caput radii — на 5 —6-м году, olecranon — на 8 — м году, trochlea — на 9 — м году и апофизах epicondylus medialis — на 6 —8-м году и lateralis — на 12 — м году рис.

В trochlea и olecranon точки окостенения бывают множественными. Поэтому на рентгенограмме области локтевого сустава в детском и юношеском возрасте наблюдается большое число костных локтевых отростков, наличие которых усложняет дифференциальную диагностику между нормой и патологией. В силу этого знание особенностей окостенения области локтевого сустава является обязательным. К 20 годам наступают синостозы. В случае неслияния костного ядра olecrani с узнать больше костью может остаться у взрослого непостоянная кость, os sesamoideum cubiti, или patella cubiti.

0 thoughts on “ЛОКТЕВОЙ ОТРОСТОК”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *